Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Выборы
Автор Автор: Polittech.net

Выбор избирательного округа

Как правильно выбрать избирательный округ для баллотирования

 

Карта одномандатных избирательных округов

На этапе принятия решения об участии в выборах, потенциальным кандидатам в депутаты необходимо урегулировать несколько ключевых моментов. Одним из таковых является выбор избирательного округа, на котором будет баллотироваться кандидат.

Обычно, избирательный округ выбирают из несколько округов, которые, по тем или иным причинам "приглянулись" кандидату. Например, на одном избирательном округе кандидат в депутаты родился и вырос, на другом – проживает сейчас, а на третьем – работает и там есть хорошая база для организации работы его избирательного штаба.

Давайте попробуем описать факторы, которые необходимо учитывать при выборе избирательного округа.

Политические симпатии избирателей округа

Не секрет, что жители Львовской и Донецкой областей имеют различные политические взгляды. И результаты выборов на избирательных округах расположенных в этих областях будут прямо противоположны. В большей или меньшей степени, свой "окрас" имеют все избирательные округа в зависимости от региона. Со временем тенденция, конечно, меняется, но очень медленно. Это дает возможность на основе анализа результатов выборов в предыдущие годы составить примерную картину избирательных настроений.

К примеру, выборы мэра Киева в 2013  году не назначаются правящей элитой по причине низкой поддержки представителей Партии регионов в столице, что не дает уверенности в возможной победе своего кандидата. Хотя, кое-кто уже начал проводить активную избирательную кампанию. Отсюда сразу же возникает следующий фактор…

Способ выдвижения кандидата в депутаты

Законодательно обозначено два способа выдвижения на выборах: от определенной политической силы или самовыдвижение.

Выдвижение от определенной политической силы может быть успешным и дать хороший стартовый рейтинг, если по результатам предыдущих выборов данная сила занимала или первое или, с небольшим отрывом от первого, последующие места. В противном случае, базовый анти рейтинг рассматриваемой политической партии в состоянии свести на нет всю избирательную кампанию (вспомним, как провалились кандидаты от Партии регионов в Киеве на парламентских выборах в 2012 году).

Иной вариант – самовыдвижение. При правильном проведении избирательной кампании самовыдвиженец может завоевывать голоса избирателей вне зависимости от их политических симпатий. Но при этом надо просчитывать поддержку избирателями конкурентов кандидата, которые выдвигаются от ведущих политических сил.

Известность кандидата в депутаты на избирательном округе

Данный фактор неоднозначно влияет на решение о выборе округа. Известность может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. И не всегда известность означает готовность избирателей поддержать кандидата в депутаты. При положительном и незапятнанном имидже можно добиться неплохих результатов, не тратя времени на раскрутку имени. И наоборот, плохой имидж на округе исправить сложно и иной раз лучше найти более подходящий для баллотирования избирательный округ. То есть, известность известностью, но данный фактор обязательно надо учитывать вместе со следующим.

Стартовый рейтинг и анти рейтинг кандидата в депутаты

Такие факторы следует принимать во внимание, если кандидат в депутаты хорошо известен на избирательном округе.

Например, шансы Тягнибока проиграть выборы в мажоритарном избирательном округе в Тернопольской области на парламентских выборах в 2012 году равнялись нулю. Но в тоже время, шансы у сына любого министра, известного по фамилии папы, выиграть выборы на избирательном округе в той же области, даже баллотируясь самовыдвиженцем, равны нулю.

Наличие сильных конкурентов

Разговоры о выборах и возможных кандидатах на конкретном избирательном округе начинаются задолго до начала избирательной кампании. Поэтому, имея необходимые источники можно узнать нужную информацию. После этого необходимо реально оценить позиции действующего депутата, бывших депутатов, которые избирались на данном избирательном округе и кандидатов в депутаты с прошлых выборов с учетом политических симпатий избирателей округа. В итоге, получается предварительный рейтинг кандидатов в депутаты и делаются соответствующие выводы.

"Привязка" кандидата в депутаты к избирательному округу

Иными словами, какое отношение имеет кандидат к рассматриваемому избирательному округу, например: родился и вырос на его территории или живет и работает на нем сейчас. Наличие хотя бы одной из перечисленных составляющих существенно облегчает "сближение" кандидата в депутаты с избирателями и выбивает из рук конкурентов сильный технологический прием, который можно выразить в одном вопросе: "Чего этот кандидат приперся к нам на округ?"

Наличие материально-технической базы и команды

Такой базой может быть, например, собственное помещение на округе, которое возможно использовать под штаб, общественная организация, которая успешно работает на округе, известное местное печатное издание, которое окажет необходимую поддержку на выборах или же помощь руководства большого предприятия, которое расположено на округе. Данный список можно продолжать до бесконечности, но хотелось бы обозначить один момент, на который обычно все кандидаты "клюют", но на него делать ставки не желательно. Это поддержка кандидата определенной церковной конфессии. Практика показывает, что прихожане конфессии, обычно игнорируют призывы своих пастырей голосовать за определенного кандидата в депутаты, а ресурсов у кандидата попы "покачают" немало.

Географическое местоположение избирательного округа

Проживая в городе Киеве проводить избирательную компанию в другом конце страны очень не просто. Приходится начинать все с нуля, а это создание избирательного штаба, подбор команды и много другое. В таком случае, чтобы рассчитывать на определенный результат, необходимо начинать избирательную кампанию кандидата задолго до начала официального старта предвыборной "гонки".

Административный ресурс

К сожалению, данный фактор может стать одним из самых ключевых в предвыборной гонке, хотя мы его приводим в самом конце. В последующих статьях мы подробно расскажем, как можно работать с административным ресурсом или же как ему противодействовать в случае необходимости, а сейчас просто обозначим.

В итоге у нас получился список из девяти факторов, которые влияют на выбор избирательного округа для баллотирования:

  1. 1. Политические симпатии избирателей округа;
  2. 2. Способ выдвижения кандидата в депутаты:
  3. 3. Известность кандидата в депутаты на избирательном округе;
  4. 4. Стартовый рейтинг и анти рейтинг кандидата в депутаты;
  5. 5. Наличие сильных конкурентов;
  6. 6. "Привязка" кандидата в депутаты к избирательному округу;
  7. 7. Наличие материально-технической базы и команды;
  8. 8. Географическое расположение избирательного округа;
  9. 9. Административный ресурс.

Но при индивидуальном рассмотрении вопроса некоторые факторы можно не учитывать, но могут появиться новые.

И с заключение хочется добавить, что наилучшую картину расклада сил на избирательном округе дает правильно проведенный социологический опрос. Без него очень тяжело сделать правильный анализ и данные, которые получены аналитическим путем могут в корне отличаться от результатов проведенного социологического опроса.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.