Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Пиар
Автор Автор: Polittech.net

Технология применения пиара на выборах

Пиар и агитация - основные избирательные технологии на выборах

 

Избирательные технологии, которые применяются в ходе проведения любой избирательной кампании, адаптируются под конкретный избирательный округ и личность кандидата в депутаты. Задачи, которые при этом решаются, могут быть разные, но цель у них одна - создание благоприятного имиджа кандидата, повышение его популярности и рейтинга по сравнению с конкурентами в предвыборной борьбе. Хорошо, для реализации таких целей применять определенные технологии пиара и агитации, которые отличаются друг от друга следующим.

Основной задачей агитации есть призыв, побуждение избирателей проголосовать за определенного кандидата. А пиар подготавливает сознание избирателей к такому побуждению, формирует благосклонное общественное мнение. В агитации основной акцент делается на определившихся избирателей. В пиаре же наибольший эффект дает работа с потенциальными сторонниками кандидата и избирателями, которые еще не определились в своем выборе.

Технологии внедрения пиара на выборах основываются на манипулировании мнением определенных категорий избирателей путем непрямого (скрытого) воздействия на человеческую психику. Приведем упрощенную схему такого скрытого влияния на избирателей и рассмотрим ее более подробно.

Схема скрытого управления избирателями

Выявление проблем избирательного округа или группы избирателей

Проводится на начальном этапе избирательной кампании в процессе составления паспорта избирательного округа. Выявленные проблемы группируются по территориальному признаку и группам населения, которые они охватывают. Такими проблемами могут быть, например: отсутствие питьевой воды в таком-то населенном пункте, необходимость ремонта дорог, убогое состояние местной больницы. Главное, чтобы они касались как можно большего числа избирателей и были к ним близки.

В паспорт избирательного округа заносятся все проблемы, а для использования в пиар технологии выбираются лишь подходящие под конкретную избирательную технологию  и местность, и желательно такие, которые можно реально решить в ходе избирательной кампании.

Вовлечение избирателей в дискуссию о проблемах избирательного округа

Следующим этапом применения пиар технологии является использование средств массовой информации. Для этих целей у кандидата должно быть, как минимум, одно свое печатное издание и обозначен перечень других СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио), которые можно использовать для пиара.

Через них создается ажиотаж вокруг выбранных проблем, устраиваются всеобщие обсуждения и дискуссии на уровне определенных групп людей. Иными словами создается ситуация, когда обговариваемые проблемы у всех на слуху и людям начинает казаться, что это для них проблема "номер один". Они начинают обращаться ко всем сторонам (штаб кандидата помогает им в этом) с просьбой решить изложенные проблемы, тем самым, предоставляя кандидату возможность "красиво войти в контакт" с избирателями.

Совершение определенных действий для решения проблем

В определенный момент времени кандидат, который до этого уже вошел в круг людей, которые занимаются решением проблем, начинает возглавлять данный процесс. Пиар вокруг проблемы плавно переходит в пиар кандидата, который пытается помочь жителям округа. Этому способствуют такие шаги кандидата, как обращения во все инстанции уже от его имени, проведение встреч с избирателями по выбранной проблематике, поиск необходимых ресурсов и спонсоров для решения проблемы. Как следствие, "раздутая" проблема успешно решается (обычно за счет финансов кандидата). А пиар кампания устроенная подконтрольными СМИ по этому поводу, до мелочей и поэтапно описывают все подробности успешной активности претендента в депутаты, создавая ему имидж человека, который не говорит, а умеет успешно работать для избирателей и приводит конкретные примеры. При этом нигде прямо не говориться, что надо прийти на выборы и поддержать кандидата. В этом и заключается особенность применения такой пиар технологии.

Поддержка избирателями кандидата

Как было сказано выше, проводимая пиар кампания благоприятно сказывается на имидже кандидата, ему начинают доверять, образуются группы поддержки кандидата. Известные и авторитетные люди на избирательном округе выступают в поддержку кандидата. У последнего поднимается рейтинг, который растет прямо пропорционально количеству решенных вопросов. А у избирателей вырабатывается четкое мнение, что это наш кандидат, так как оказывает помощь избирателям. И когда придет день выборов, то шансы на то, что проголосуют за "работающего" кандидата очень велики.

В итоге, кандидат становится депутатом, а избиратели довольствуются тем, что удалось с него "выжать" в период предвыборной кампании.

Конечно, представленная модель скрытого влияния на избирателей, сильно упрощена. И на практике могут быть различные ее вариации. Но она дает возможность понять суть пиар кампании на выборах.. Единственное предостережение - прежде, чем начинать избирательную кампанию, надо до мелочей просчитывать все возможные варианты результатов использование пиар технологий. Так как "выпадание" одного блока из рассмотренной схемы или влияние неучтенного фактора, могут свести на нет всю проделанную работу с закономерным результатом голосования на выборах.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.