Notice: Undefined index: submit in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/function/comment.php on line 4 Составляем паспорт избирательного округа
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/stat/spider.php on line 7
Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Выборы
Автор Автор: Polittech.net

Составляем паспорт избирательного округа

Как правильно составить паспорт одномандатного избирательного округа

 

Для чего нужен паспорт одномандатного избирательного округа

Карта избирательных округовПосле выбора избирательного округа кандидату в депутаты и его команде необходимо определиться с бюджетом избирательной кампании, который формируется на основе плана мероприятий избирательной кампании. Последний в свою очередь зависит от особенностей округа, его проблематики, инфраструктуры и прочих факторов.

Вся информация по округу (а мы рассматриваем вариант с одномандатным избирательным округом) вместе с ее кратким анализом и аналитическими выкладками, сводится в один документ, который называется паспортом избирательного округа. Его необходимо составлять, пускай даже с пробелами по некоторым пунктам, в начале избирательной кампании, так как план мероприятий и бюджет избирательной кампании очень сильно зависят от особенностей конкретного округа.

К тому же, как показывает практика, в составлении паспорта избирательного округа принимают участие ведущие топ-менеджеры штаба кандидата, что позволяет им хорошо изучить свой округ еще до старта избирательной кампании.

Содержание паспорта одномандатного избирательного округа

Приведем примерное содержание паспорта избирательного округа с краткой расшифровкой отдельных пунктов. Необходимо понимать, что в паспорт заносится любая информация, которая так или иначе может быть использована в период проведения избирательной кампании. Но учитывая объемный характер этого документа, рекомендуется группировать сведения в виде таблиц с привязкой к избирательным участкам.

1. Карта избирательного округа.

На бумажном (хорошо для этих целей подходят топографические карты Украины 1:100000) или электронном варианте карты проводят границы избирательного округа и делается  краткое описание округа (можно взять с сайта Центральной избирательной комиссии со страницы "округи, дільниці").

2. Краткая характеристика избирательного округа.

Делается краткая сводка по национальному составу населения, географическим особенностям территории, менталитета и занятости населения.

2.1. Административное деление округа.

Удобно составлять в виде таблиц, в которых содержится информация по районам и городам, входящих в состав избирательного округа, численности населения в них, количества сельских, поселковых, городских населенных пунктов, которые подчиняются соответствующему району или городу. Для последующей работы в процессе проведения избирательной кампании важно, чтобы все населенные пункты округа были обозначены на карте избирательного округа.

2.2. Органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Приводится информация по каждому (важно!) населенному пункту или органу местной власти с указанием руководителей и их политической позиции, контактных данных.

2.3. Избирательные участки.

Удобно приводить в виде таблиц с официальными данными из сайта ЦВК.

Обычные избирательные участки
№ изб. участка Границы избирательного участка (список адресов, улиц, населенных пунктов, которые расположены на данном участке Адрес избирательной комиссии Количество избирателей
       
       

 

Специальные избирательные участки
№ изб. участка Название учреждения или заведения Адрес (местонахождение) учреждения или заведения Ориентировочная численность избирателей
       
       

2.4. Карта избирательных участков округа.

Делается подобно п.1, но на карту наносятся границы всех избирательных участков, подписываются их номера и количество избирателей.

2.5. Местные средства массовой информации.

В паспорт избирательного округа по каждому печатному местному изданию заносится следующая информация: название, контактные данные, периодичность выхода, тираж, территория и способ распространения.

По местным телевизионным каналам и радиостанциям делается выборка по популярности, времени выхода в эфир и специфика наполнения контентом, а также указываются необходимые реквизиты и контактные данные.

2.6. Промышленные предприятия, фермерские хозяйства.

Заносятся их реквизиты, контактные данные, местоположение, количество рабочих, информация о собственниках, координаты топ-менеджеров, их политическая позиция. Обычно, такие люди играют ключевую роль в избирательной кампании того или иного кандидата используя в качестве админресурса подотчетное предприятие и его работников.

2.7. Политические партии, общественные организации, благотворительные фонды.

Интерес вызывают те организации, которые проводят активную деятельность на окргу и могли бы оказать содействие кандидату в период проведения избирательной кампании.

2.8. Высшие учебные заведения. Студенческие городки.

На многих одномандатных округах они присутствуют и не в единичном количестве. В паспорт избирательного округа заносится информация о: их местоположении, руководстве, количестве студентов, общежитиях, лидерах студенческих движений. К тому же, во время избирательной кампании студенты являются одними из самых активных работников штаба.

3. Результаты предыдущих выборов.

Компонуются в таблицы, которые содержат разнообразную информацию по всем кандидатам, партиям и выборам (Президента Украины, народных депутатов и местным выборам), какую можно найти в Интернете.

Если территория избирательных участков или округа изменилась, то в паспорте приводится информация по тем участкам, которые частично находились на территории нашего одномандатного избирательного округа.

4. Политическая ситуация.

На основании предыдущего пункта и имеющейся информацию, делается анализ о политических раскладах на избирательном округе. Желательно сделать приблизительную оценку политических симпатий и антипатий избирателей округа.

5. Проблематика округа.

К этому разделу необходимо отнестись с особой серьезностью, так как на его основе будут разрабатываться, и внедряться агитационные мероприятия и технологии избирательного пиара.

Исходные данные формируются из анализа СМИ и интернета или путем опроса местных жителей. Обязательное требование к проблемам - они должны затрагивать интересы определенной группы населения, например, отсутствие газопровода, низкое качество питьевой воды, плохое состояние дорог…

6. Авторитетные и влиятельные люди на округе.

7. Развернутая информация по каждому избирательному участку.

Бланк паспорта избирательного участкаНа одном или двух страницах А4 формата в наглядную таблицу заносятся все сведения об избирательном участке, которые могут пригодиться в процессе работы. Таких избирательных участков может набраться больше сотни, но анализ следует провести по каждому из них. Перечислим некоторые пункты, которые могут быть включены в паспорт избирательного участка:

численность населения, количество избирателей, органы власти, учреждения, организации, учебные заведения, церковные конфессии, авторитетные люди, количество домов и характеристика по каждому дому, количество квартир, магазины, дома культуры, библиотеки, кинотеатры, театры, медучреждения, предприятия, общественные организации и благотворительные фонды, ячейки политических партий, проблемы местного уровня (например, по конкретному дому), места массового скопления людей (проходные места) и так далее.

8. Конкуренты кандидата

Предоставляется развернутая информация по каждому конкуренту кандидата (или возможному конкуренту, если избирательная кампания официально еще не стартовала), отмечаются их сильные и слабые места.

Паспорт избирательного округа может содержать намного больше информации, чем выше перечислено, хотя приведенный список и так составит страниц 200 машинописного текста и будет готовиться примерно недели две.

Как и кем на выборах используется паспорт одномандатного избирательного округа

Стоит сказать, что паспорт, как и любой другой конфиденциальный документ составленный в штабе кандидата, не предназначен для распространения в массы, а применяется в работе узким кругом лиц из числа работающих в штабе. Например, им необходимо организовать встречи кандидата с избирателями. Информация из паспорта поможет не только выбрать удачные места для проведения встреч, но и информировать кандидата о местных проблемах. Или нужно организовать проведение социологического опроса, или просчитать количество выпускаемой агитпродукции, способы ее распространения, количество задействованных разносчиков - все эти задачи будут решаться с применением исходных данных из паспорта избирательного округа.

Хотя описанная методика составления паспорта и предназначена для одномандатного избирательного округа по выборам народных депутатов, но отдельные ее пункты можно использована и для составления паспортов избирательных округов на местных выборах. К тому же паспорт избирательного округа является довольно таки динамичным документом, который обновляется на протяжении всего срока проведения избирательной кампании и может быть применен и на последующих выборах.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.
Notice: Undefined variable: statusSuccess in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 157
Notice: Undefined variable: statusError in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 158

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.