Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Выборы
Автор Автор: Polittech.net

Проведение социологического опроса на избирательном округе

Как правильно провести соцопрос в начале предвыборной кампании

 

Цель проведения социологического опроса

После того, как для избирательного округа составлен паспорт, можно приступить к следующему этапу избирательной кампании – проведению социологического опроса. С его помощью штаб кандидата получает информацию об узнаваемости кандидата, его рейтинге по сравнению с другими претендентами, а также ранжирует местную проблематику для применения в технологиях пиара.

Такой опрос проводиться методом индивидуального анкетирования по определенным ключевым вопросам. Очень часто многие кандидаты в депутаты пытаются включить в анкету первого соцопроса до нескольких десятков пунктов, начиная от социального статуса и семейного положения избирателя, и заканчивая его отношением к религии и сексуальным меньшинствам. В результате, на точность полученных данных начинают влиять не только выборка и количество опрашиваемых, но и то, насколько у людей хватает терпения честно ответить на несколько страниц вопросов.

Кто может провести социологический опрос на избирательном округе

В Украине существует множество компаний, которые специализируются на проведении политических социологических исследований. Приведем список некоторых из них (остальные можно найти самостоятельно через поисковую систему Google).

1. Группа компаний TNS - http://www.tns-ua.com;
2. Институт социальных технологий "Социополис" - http://sociopolis.ua;
3. Киевский международный институт социологии - http://www.kiis.com.ua;
4. "Ресоч энд брендинг групп" (R&B Group) - http://rb.com.ua;
5. Социологическая группа "Рейтинг" - http://www.ratinggroup.com.ua;
6. Центр Разумкова - http://www.razumkov.org.ua;
7. Центр социальных и маркетинговых исследований (СОЦИС) - http://www.socis.kiev.ua;
8. "Юкрейниан социолоджи сервис" (USS) - http://vyshniak.com.ua.

Стоимость проведения социологического опроса зависит от количества опрашиваемых, перечня вопросов, местонахождения избирательного округа и солидности компании, которая такой опрос проводит. В среднем, простой соцопрос будет стоить 5-10 тыс. долларов. Список вопросов формирует сам заказчик, то есть штаб кандидата. Срок проведения опроса - около недели. Но при этом стоит учесть один важный момент: в достоверности результатов, которые предоставит компания исполнитель, нельзя быть уверенным на все 100%.

Поэтому в период предвыборной кампании предпочтительней проводить социологические опросы самостоятельно, что дает возможность не только полностью контролировать качество полученных результатов, но и существенно снизить расходы по этой статье.

Проведение социологического опроса на выборах штабом кандидата в депутаты

Вопросы и анкета социологического опроса

Для проведения первого в избирательной кампании соцопроса рекомендуется включить в анкету три основных вопроса.

1. Кто из указанных личностей Вам знаком?

Под этим вопросом приводится таблица, в которую заносятся фамилии (имена, отчества) кандидатов в депутаты по данному избирательному округу (или возможные кандидаты в депутаты, если предвыборная кампания еще не стартовала).

2. За кого из указанных кандидатов Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах?

Можно сделать отдельной таблицей или добавить колонку к уже существующей. Иногда опрашиваемые вместо предложенных фамилий называют политическую партию, за кандидата от которой они готовы проголосовать или фамилию "своего" кандидата. Поэтому в анкете надо предусмотреть место для внесения таких данных.

3. Какие из указанных проблем, на Ваш взгляд, наиболее значимые в Вашем регионе?

Далее приводится список проблем, которые до этого уже собраны в паспорте избирательного округа. Если респондент укажет на другие проблемы, то их надо обязательно записывать и если они действительно актуальны, то внести в паспорт округа.

Дополнительно в анкете должны быть поля для внесения информации по возрасту и половой принадлежности избирателя.

Если кандидат в депутаты известная личность, то первый вопрос в анкету можно не включать.

В качестве примера "набросаем" анкету, по которой можно проводить соцопрос на выборах мэра Киева в 2013 году (если бы они были назначены).

Пример анкеты социологического опроса на выборах мэра Киева в 2013 году

1. Кто из указанных личностей Вам знаком?

Фамилия Знаком Готов голосовать
Катеринчук    
Кличко    
Кужель    
Ляшко    
Попов    
Порошенко    
Салий    
Симоненко или представитель от КПУ    
Тягнибок или представитель от "Свободы"    
Черновецкий    
Яценюк или представитель от "Батькивщины"    
Свой вариант ответа    

2. За кого из указанных выше людей Вы готовы отдать голос на выборах мэра Киева?

3. Отметьте наиболее значимые, по Вашему мнению,  проблемы в Вашем районе.

Проблема Отметка
Безработица  
Благоустройство территории  
Высокие коммунальные тарифы  
Высокая криминогенная обстановка  
Низкое качество воды  
Отсутствие детской площадки во дворе  
Плохая работа ЖЭКа  
Общественный транспорт  
Низкое качество медобслуживания  
Плохие дороги  
...  
Свой вариант ответа  

4. Пол и возраст респондента.

М Ж Возраст
     

Количество опрашиваемых. Погрешность социологического опроса

Погрешность социологического опроса можно посчитать по простой формуле:

\large P = \frac{98}{\sqrt{S}}, где

Р - погрешность соцопроса, %;
S - количество респондентов, чел.

Например, при количестве опрашиваемых 1000 чел. погрешность выборки составляет 3,1%.

Исходя из требуемой точности устанавливается количество респондентов для опроса. Единственная рекомендация которую можно дать - опрашивать на треть больше людей, чем необходимо. Это делается для того, чтобы при обработке результатов социологического опроса был определенный запас на "выравнивание" по группам выборки или на "отсеивание" по критериям достоверности полученных данных. Но об этом попозже.

Формирование выборки социологического опроса

Для получения достоверных результатов соцопроса необходимо правильно сформировать выборку респондентов. Для этого, на основе анализа реестра избирателей мажоритарного округа, электорат делят на группы по возрасту и полу с указанием процента вхождения в каждую группу от общего количества. Например, при делении избирателей на пять возрастных групп: 18 – 29 лет, 30 – 39 лет, 40 - 49 лет, 50 – 59 лет и больше 60 лет, таблица выборки может имеет следующий вид:

Пол\Возраст 18-29 30-39 40-49 50-59 60+
Ж 7% 8% 8% 12% 20%
М 8% 7% 8% 10% 12%

Выбор мест для опроса респондентов

Места,  в которых проводится опрос респондентов и время опроса  играют очень важную роль для получения правильной (не требуемой, а именно правильной) выборки. Рассмотрим этот пункт на примере.

Допустим, необходимо провести соцопрос на мажоритарном избирательном округе в городе Киеве по выборам депутатов Киевсовета в 2013 году. На карте избирательного округа отмечаются места, через которые массово проходят преимущественно жители рассматриваемого округа. Такими местами могут быть местные магазины, почты, банки, рынки. Затем подбирается оптимальное время проведения опроса для каждой выбранной точки.

Пример карты с обозначением мест для опроса респондентов:

Карта городского мажоритарного округа Киева по выборам депутатов в Киевсовет с обозначением точек, в которых можно проводить соцопрос избирателей данного округа

Время опроса респондентов на выбранных точках:

Номер точки Описание места опроса Время проведения опроса
1 бул.И.Лепсе, возле магазина 10.00 – 20.00, 15.00 – 20.00
2 ул.Каблукова, 14, возле почты 9.00 – 13.00
3 бул.И.Лепсе, 45, возле магазина 15.00 – 20.00
4 ул.Г.Севастополя, 28, возле магазина 15.00 – 20.00
5 ул.Г.Севастополя, 1, возле банка 10.00 - 13.00, 14.00 - 18.00
6 бул.И.Лепсе, 29, возле магазина 15.00 - 20.00
7 ул.Н.Василенко, 6а, возле магазина 9.00 –  20.00
8 ул.Н.Василенко, 19, возле магазина 9.00 –  20.00
9 прос.Комарова, 14 (проходное место) 9.00 –  20.00
10 ул. Гарматная, 42 (проходное место) 18.00 – 20.00
11 ул. Г.Севастополя, 20 возле магазин 17.00 – 19.00

С выбором мест для опроса в округах, которые расположены в городах проблем обычно не возникает. А вот как проводить опрос в сельской местности?

Для этих целей рекомендуется, при составлении паспорта избирательного округа, вносить в него информацию относительно "базарных" дней по селам (день недели, когда в селе проводится ярмарка) и графики движения пригородных маршрутных автобусов. С одной стороны, нужного респондента можно найти в своем селе, в "базарный" день, а с другой - большинство жителей сел приезжают в близлежащие города, районные и областные центры, где их можно "перехватить" на автостанции в нужный день и время.

Помниться, по желанию одного кандидата, его избирательный штаб проводил соцопросы в селах в обычные дни, опрашивая по 5-10 человек в каждом из них. Затем полученные данные были просто с суммированы и переведены в проценты, без учета выборки и анализа на достоверность. Такой опрос проводился за неделю до выборов. В итоге, полученные результаты отличались от результатов голосования процентов на 20%. Допускать такие ошибки на выборах - непростительно.

Подбор и инструктаж интервьюеров

В качестве интервьюеров (это те, кто проводит опрос) рекомендуется привлекать студентов старших курсов высших учебных заведений. Основное требование к ним - опрятный внешний вид и умение вежливо общаться с посторонними людьми.

На одной точке должны работать два человека – парень и девушка. Количество интервьюеров подбирается исходя из количества опрашиваемых и мест для их опроса, сроков проведения, погоды (в тридцати градусный мороз много не опросишь) и объемности анкеты социологического исследования (ориентировочно: на городском избирательном округе один интервьюер опрашивает 10-15 человек в час).

Во время инструктажа, который проводится перед самым началом опроса, интервьюерам объясняется, как необходимо "входить в контакт" с респондентами, как их опрашивать, как правильно заполнять анкету, обговариваются все вопросы по ней и возможные варианты ответов. Неплохо подготовить специальную памятку, которую раздать на руки. Распространенной ошибкой таких инструктажей является то, что из интервьюеров пытаются сделать чуть ли не профессиональных социологов, по несколько часов объясняя им азы науки. Это излишне. Правильно проведенный инструктаж занимает от силы 15 минут, после которого "в голове у исполнителей"  остается четкий алгоритм действий во время опроса.

Продолжение...

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.