Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Пиар
Автор Автор: Polittech.net

Особенности каналов распространения пиара на выборах

Особенности подготовки пиар сообщения в зависимости от каналов распространения

Восприятие  человеком информации зависит от того, через  какие органы чувств – слух, зрение или оба одновременно, он ее получает. Поэтому, если предполагается, что пиар сообщение будет распространяться различными каналами, то подготавливают несколько вариантов текста такого сообщения, с учетом особенностей средств распространения.

Основными каналами распространения пиар информации являются телевидение, радио и печатная продукция. Рассмотрим их особенности применительно к избирательной кампании.

 

Основные средства распространения информации на выборах
Основные средства распространения информации в период избирательной кампании
 

Телевидение

Передаваемая по телевизионным каналам информация, воспринимается человеком через зрительный и слуховой аппараты одновременно. Это позволяет максимально передавать ее эмоциональную составляющую. Достоинством такого средства распространения является широкий охват и многочисленность аудитории. В тоже время, реклама на телевидении имеет высокую стоимость, что делает ее доступной лишь ограниченному кругу кандидатов. С одной стороны это хорошо, так как кандидату предоставляется возможность выделиться, не смешаться с "толпой" других претендентов. Но с другой стороны, политическую рекламу показывают в контексте коммерческой рекламы, что снижает уровень доверия к ней. К тому же, информационный контакт с избирателем не продолжительный и требует многократного повторения.

Поэтому вместо систематического показа рекламы кандидата, лучше рассматривать возможность его участия в популярных политических дебатах на ведущих телеканалах. Если кандидат «говорящий», то эффективность одного такого участия может быть намного выше каждодневного прокручивания роликов.

Радио

При передаче информации по радиоканалу воздействие на человека осуществляется через слуховой аппарат и при высоком охвате аудитории характеризуется невысокой стоимостью. Однако слушатели редко концентрируются на смысле передаваемой пиар информации. Поэтому ее необходимо делать яркой и запоминающейся за счет манипуляции тембром голоса, ключевыми фразами и музыкальным сопровождением.

К тому же многочисленность радиостанций  требует маркетингового подхода к их использованию, исходя из рейтинга популярности на территории избирательного округа. При этом возможны варианты распространения как одинаковых так и отличных друг от друга сообщений на разных радиостанциях.

Печатная продукция

Газеты

Характеризуются высоким уровнем доверия у населения, возможностью доставки в каждый дом, оперативностью такой доставки и сравнительно невысокими расходами на изготовление и распространение. Поэтому кандидату, который рассчитывает на победу на выборах, надо в обязательном порядке выпускать свою газету. Но эффект от ее использования будет прямо пропорционален качеству и форме изложения материала. Если вся газета будет только о кандидате, то ее эффективность будет стремиться к нулю. И в тоже время, если основной акцент в статьях сделать на проблемах округа и ее жителях, то такая газета будет более интересна читателям.

Журналы

Публикация пиар информации в журналах не очень эффективна, так как охват ими аудитории избирателей не высокий. Но хорошо подготовленный материал о кандидате, как человеке, будет восприниматься положительно в глазах определенной категории избирателей. Хотя наверное публикация в журнале - это больше вопрос престижа, чем получение какого-то осязаемого эффекта.

Листовки

Являются самым доступным средством распространения информации на выборах. Без них не обходится ни одна предвыборная кампания любого из кандидатов. С точки зрения применения пиара листовки лучше использовать, например, для приглашения избирателей на встречу с кандидатом или акцентирования внимания на определенной проблеме, которую поднимают в избирательной кампании кандидата как пиар технологию. Поэтому их текст должен быть близок к определенной категории избирателей. Если же информация предназначена для всех жителей избирательного округа, то ее лучше доводить через газету.

Карманные и настенные календари

При правильном составлении и дизайне могут обеспечить длительный контакт с конкретным избирателем. Особенно это применимо к настенным календарям.  Если на них будет размещена не физиономия кандидата (исключением являются случаи, когда кандидат в депутаты является звездой или кумиром), а фотографии узнаваемых мест на округе, то такие календари не стыдно будет повесить на стену на видном месте. А добавленная ключевая фраза от кандидата, построенная по правилам применения пиара, сделает контакт с избирателем каждодневным и продолжительным.

Массовое изготовление качественных перекидных настенных календарей - удовольствие не из дешевых. Поэтому распространять их надо в первую очередь среди своих сторонников и не определившихся со своим выбором избирателей.

Бигборды или билборды

Рекламу, размещенную на большом стенде, могут увидеть значительное количество избирателей. Но как и в случае с настенными календарями, эффект от ее использования будет лишь при правильном сочетании фоновой картинки и ключевого пиар сообщения.

Реклама в транспортных средствах

Такая реклама привлекает к себе внимание пассажиров транспортных средств и позволяет надолго зафиксировать их внимание. Пиар сообщение в такой рекламе должно разрабатываться с учетом аудитории, для которой оно предназначено. В целом, транспортная реклама весьма эффективна и если есть возможность ее разместить, то этим необходимо воспользоваться.

 

В заключение хочется добавить, что при выборе каналов распространения пиара, необходимо учитывать их стоимость, возможность воздействия на определенную категорию избирателей и эффективность такого воздействия. Уровень доверия избирателей к различным средствам передачи сообщения можно выяснить, включив в один из проводимых на выборах социологический опрос, соответствующие вопросы. К тому же, необходимо проанализировать каналы распространения информации конкурентов, так как, например, если в какой-то газете периодически публикуется другой кандидат, то эффект от единичного размещения информации о нашем кандидате будет нулевым.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.