Notice: Undefined index: submit in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/function/comment.php on line 4 Мифы и реалии европейского выбора Украины
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/stat/spider.php on line 7
Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Политика
Автор Автор: Polittech.net

Мифы и реалии европейского выбора Украины

Что ждет Украину после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом

 

Вступление Украины в Евросоюз

Объяснять, что такое соглашение об ассоциации с ЕС и дискутировать на тему, стоит ли его подписывать, наверное, не имеет смысла. Украина уже давно определилась со своим выбором – мы стремимся в Европу и вступление в Евросоюз является внешнеполитической задачей номер один. Так что же ждет Украину после подписания соглашения об ассоциации?

Рассматривать данный вопрос следует в нескольких плоскостях: экономической, политической и культурной. И особое внимание необходимо уделить экономической составляющей.

За I полугодие 2013 года товарооборот Украины со странами СНГ и Евросоюза был таким:

Страны СНГ, млн. дол. США Страны Европы, млн. дол. США
Экспорт Импорт Сальдо Экспорт Импорт Сальдо
30742,75 34963,10 -4220,36 8482,14 12989,89 -4507,76

 

Как видим, товарооборот с государствами СНГ почти в три раза превосходит аналогичный показатель со странами Европы. А недавние события по ужесточению таможенного контроля к украинским экспортерам с боку России показали, насколько "неожиданными" могут быть последствия для Украины от вхождения в ЕС.  И если мы и получим за счет европейского рынка рост экспорта процентов на 25 (что составит около 2 млрд. дол. США), то на такую же цифру в процентах мы можем потерять рынок в Таможенном союзе. А в денежном выражении это составит около 7 млрд. дол. США. Конечно же, Европа поможет и даст кредит, потом еще один и еще… Кредиты осядут в "обширных карманах" власть имущих, а что потом? Дополнительно к этому, мы откроем наш рынок для европейских товаров с предсказуемыми последствиями для отечественного производителя.

Политические дивиденды от евроинтеграции, в первую очередь, достанутся нынешнему Президенту, который таким пиаром "выбьет" у оппозиции главный козырь на предстоящих в 2015 году президентских выборах. А на коррупцию, которая де-факто является "кровеносной системой Украины", ассоциация с Европой никак не повлияет. Здесь уже нам больше бы помог грузинский или белорусский опыт - было бы желание. Либерализации визового режима тоже не предвидится. Ведь с одной стороны Европе нужны дешевые чернорабочие, но с другой - есть опасность того, что через Украину может "хлынуть" поток нелегалов, который местные власти удержать будут не в силах.

А вот с культурным влиянием Европы на Украину надо быть поосторожнее. Не всякое культурное наследие может прижиться у нас. Так, например, легализация однополых отношений ничем хорошим у нас в стране закончиться не может. Конечно, мы можем посмеяться на Веркой Сердючкой или Ляшко (хотя некоторые еще за него и голосуют – хвала политтехнологам), но с другой стороны, ни один нормальный отец не пожелал бы своему сыну… ну сами понимаете, чего.

Поэтому, от подписания ассоциации выиграет в первую очередь крупный сырьевой бизнес, который ориентирован на рынки Европы и президентская чета. Обычные граждане, коих к концу года останется лишь 45 миллионов, от ассоциации ничего хорошего не получат. И если сейчас найти работу с зарплатой в пару тысяч гривен, в населенных пунктах, отдаленных на пару десятков километров от Киева, становиться проблемой, то после интеграции в Европу мы может получить уровень безработицы в рамках страны сопоставимый с уровнем безработицы в селах, после кучмовского развала колхозов.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.
Notice: Undefined variable: statusSuccess in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 157
Notice: Undefined variable: statusError in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 158

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.