Notice: Undefined index: submit in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/function/comment.php on line 4 Классификация выборов
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/stat/spider.php on line 7
Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Выборы
Автор Автор: Polittech.net

Классификация выборов

Какие выборы бывают!

 

Классификация выборов

При проведении переговоров о сотрудничестве с будущими кандидатами в депутаты очень часто приходится говорить с ними на разных языках, так как у них в голове полный фарш из таких выражений как мажоритарная и пропорциональная система выборов, или же одномандатный и многомандатный избирательные округа. Учитывая, что на этапе принятия решения об участии в избирательной кампании очень важно достичь полного взаимопонимания с кандидатом, иногда приходится объяснять прописные истины. Так какие же выборы бывают?

Выборы, которые зависят от территории проведения (уровень)

Всеукраинские выборы – которые проводятся одновременно на всей территории Украины. Это могут быть выборы депутатов Верховной Рады или выборы Президента Украины.

Местные выборы – проводятся в какой-то определенной местности, будь-то область, район, город или село, где голосуют за кандидатов в соответствующие советы или же за мэра или председателя.

В этом контексте очень часто можно встретить выражение «выборы депутатов всех уровней», которое означает, что в один день избиратели голосую несколькими бюллетенями за кандидатов (список партий) разных уровней.

Выборы, которые проходят в определенный момент времени

Очередные выборы. Законодательством четко установлены сроки проведения очередных выборов. Ближайшие очередные выборы депутатов всех уровней пройдут в 2015 году.

Внеочередные (досрочные) выборы, проводятся в том случае, если в определенном органе местного самоуправления «образовалась вакансия». Например, умер депутат или же «посадили» местного председателя, что в последнее время случается весьма часто.

Повторные выборы. Проводятся по тем округам, на которых предыдущие выборы были признаны недействительными. Например, результаты выборов в пяти мажоритарных округах на выборах депутатов в Верховный Совет Украины в 2013 году были признаны недействительными и теперь должны быть назначены повторные выборы.

Избирательная система, по которой проходят выборы

Пропорциональная система выборов – это когда в бюллетенях для голосования внесен список партий с пятеркой кандидатов от каждой из них. Голосуя за список партии, избиратели голосуют за список кандидатов в депутаты от этой партии  (максимум, но не обязательно 225 человек). Округ, по которому проходят выборы по пропорциональной системе, называется многомандатным избирательным округом.

Мажоритарная система выборов – это когда в бюллетене для голосования внесен список фамилий конкретных кандидатов в депутаты, например Иванов Иван Иванович, самовыдвиженец и т.д. и т.п. Округ, по которому проходят выборы по мажоритарной системе называется мажоритарным или одномандатным избирательным округом.

Выражение смешанная система выборов (или смешанная система голосования) употребляют тогда, когда голосование в один избирательный орган проходит по пропорциональной и мажоритарной системе одновременно.

На данный момент в Украине действует смешанная система выборов для депутатов всех уровней. А разговор, который мы будем вести далее, касается преимущественно методик проведения и организации избирательной кампании в мажоритарном избирательном округе, хотя при желании они легко адаптируются и под пропорциональные выборы.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.
Notice: Undefined variable: statusSuccess in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 157
Notice: Undefined variable: statusError in /var/www/kvdesign1/data/www/polittech.net/article.php on line 158

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.