Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Политика
Автор Автор: Polittech.net

Итоги выборов мэра в Василькове

Ударный Васильковский пролет!

 

Удар или Партия регионов

Многие называют состоявшиеся внеочередные выборы мэра Василькова в 2013 году, полигоном партии власти для "обкатки" избирательных технологий, которые будут применяться на президентских выборах в 2015 году. Этому способствовали местоположение и особенности избирательного округа и более-менее согласованные действия оппозиции. 

По результатам парламентских выборов 2012 года три оппозиционные партии: "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" набрали в Василькове (без учета избирательных участков, на которых выборы не состоялись) 66% голосов избирателей. Партия власти смогла собрать в свой актив лишь 26% -  если считать и голоса компартии. А у Партии регионов по результатам голосования в многомандатном избирательном округе было лишь 17%.

Вдобавок к таким раскладам, оппозиционеры "умудрилась" выдвинуть единого кандидата - "ударовца", который теоретически имел все шансы, чтобы одержать победу на выборах. Партия власти, со своей стороны, хорошо сделала то, что было в их силах: правильно применила административный ресурс и «распылила» оппозиционные голоса  «независимыми кандидатами». В результате единый кандидат бесславно проиграл выборы представителю от власти на оппозиционно настроенном округе.

Так в чем же схожесть Васильковских выборов мэра с предстоящими президентскими выборами?

Реальностью будущих президентских выборов, будет раздел избирателей по линии восток-запад с одной стороны и противопоставление действующему Президенту - кандидата от оппозиции (во втором туре быстрее всего единому кандидату от оппозиции). Такая стратегия, по аналогии с президентскими выборами 2004 года, потенциально могла бы привести к разделению голосов 50 на 50 во втором туре между нынешним "правителем" и кандидатом от оппозиции. К тому же экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, что существенно уменьшает рейтинг Президента Януковича. Но реальное распределение голосов зависит не только от экономики и географии, но и от личностей кандидатов.

Одним из наиболее вероятных претендентов на выход во второй тур президентских выборов 2015 года, вместе с нынешним Президентом,  является Виталий Кличко, чей протеже так бесславно проиграл выборы мэра Василькова, имея поддержку всей оппозиции. Безусловно, Кличко неоднозначная личность. Его сильной стороной является положительный имидж спортсмена и незапятнанная, по сравнению со многими другими политиками, репутация. С другой стороны, Виталий не состоялся как политик, что проявляется в неумении выступать публично и вести дискуссии на политические темы. Но самое главное, у Кличко отсутствует команда, которая смогла бы максимально использовать первое, и с нивелировать второе. Пример тому - Васильков, где провал  "ударовцев" на выборах (да и всей оппозиции в целом) был следствием отсутствия должного проведения избирательной кампании кандидатом, что говорит о слабости или отсутствии у него команды.

И по Украине в целом, "Удар" лишь фрагментарно создал региональные подразделения, которые состоят из одного или нескольких людей, репутация которых, подчас, оставляет желать лучшего. Да что говорить про Украину, если в Киеве до сих пор не существует нормальных районных организаций у партии Кличко. Так кто же будет на будущих выборах "тянуть лямку"?

В такой ситуации, если Кличко на президентских выборах в 2015 году выйдет во второй тур с действующим Президентом (о чем "пророчат" результаты социологических опросов), то власть должна лишь в полной мере использовать информационный ресурс против оппонента и обеспечить приход своих избирателей на избирательные участки. А отсутствие сильной команды у Кличко не позволит ему ни противостоять этому факту, ни мобилизовать своих сторонников. В итоге, во втором туре президентских выборов, явка избирателей по сравнению с первым может быть очень низкой за счет того, что противники нынешней власти могу просто не прийти голосовать. И украинцы будут морально готовы принять то, что действующий президент остается на второй срок в противовес желанию выходить на майдан номер два (тем более кто его будет организовывать?). Этого не могут не понимать в офисе Виталия Кличко. Говорит ли это про то, что он ориентируется на президентские выборы 2020 года?

Ведь Васильков показал, что в 2015 году, при нынешней работе оппозиции, из рейтинга 50 на 50 власть без особых усилий «сделает» результат 70 на 30 в свою пользу, и противостоять этому будет некому.

Комментарии (1)
Имя Богдан
2016-05-23 14:22:23
Ми керували штабом у Сабова, кандидата від опозиції.
В нього просто не було грошей на кампанію, і він проводив зустрічі наджахливо.

+розрив у 200 голосів, це НЕ " бесславно".
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.