Рубрики
Архив
Последние статьи
О Блоге

Приветствуем Вас на блоге о выборах и политике. Здесь Вы можете ознакомиться с авторскими статьями по организации и проведению избирательной кампании, применяемым политическим технологиям, а также услышать необычное мнение о политических событиях страны, которые так или иначе связаны с выборами.

Свою точку зрения можно выразить в комментариях к статьям. Рады будем ответить на все Ваши вопросы. Пишите.

РубрикаРубрика: Выборы
Автор Автор: Polittech.net

Формирование избирательного штаба на выборах

Этап избирательной кампании: формирование предвыборного штаба кандидата в депутаты

 

После принятия решения об участии в выборах и определения избирательного округа для баллотирования, кандидату в депутаты необходимо подобрать себе команду, которая будет заниматься его избирательной кампанией, иными словами - сформировать избирательный (предвыборный) штаб. Структура и количество работников предвыборного штаба зависят от: бюджета избирательной кампании, особенностей выбранного округа и мероприятий, которые планируется проводить на выборах.

Если избирательный округ расположен на территории как городов так и сел, то обычно, создают один центральный офис (располагается в том городе, где и окружная избирательная комиссия) и несколько вспомогательных (в районных центрах).

 

Организационная структурная схема избирательного штаба на выборах

Организационная структурная схема избирательного штаба на выборах

 

Организационная структура избирательного штаба

Центральный офис

Руководитель (начальник) штаба.

Им может быть или сам кандидат в депутаты или же его доверенное (человек, которому кандидат доверяет) лицо (более предпочтительно). Первый случай применим, если у кандидата имеется хороший опыт в проведении избирательных кампаний и наличие задатков управленца. Иначе, необходимо найти человека, который соответствует следующим требованиям:

  • опыт работы на выборах в качестве начальника или зам. начальника штаба;
  • профессиональные менеджерские качества;
  • знание всех нюансов работы на выборах;
  • правильное понимание пиар технологий;
  • высокая стрессоустойчивость и умение работать в жестком, ненормированном режиме.

В обязанности начальника штаба входит: подбор людей, организация работы по всем направлениям, планирование и управление избирательной кампанией, контроль за ходом ее проведения .

Заместитель начальника штаба – ответственный за полевое направление.

Такое название, по-видимому, прижилось по аналогии с полевыми командирами, так как работой в поле на выборах принято называть работу с избирателями на их территории. Назначаемый на эту должность человек должен быть в состоянии полноценно подменить руководителя штаба в любой ситуации. Поэтому требования к нему такие же, как и начальнику.

В обязанности руководителя по полевой работе входит: организация работы в поле, подбор и обучение людей, которые будут заниматься агитацией, распространением агитационных материалов, организацией встреч кандидата в депутаты с избирателями.

Ответственный за полевое направление курирует работу районных офисов.

Ответственный за агитационную работу и пиар.

Обязанностью такого человека будет создание группы, которая подготавливает информационные, агитационные и пиар материалы, пишет статьи в СМИ, составляет речи и выступления кандидата, занимается изданием газеты (выполняет редакционные функции). Одним словом, круг вопросов ответственного за агитационную работу и пиар весьма разнообразен, этим определяются и требования к нему.

Ответственный за материально-техническое обеспечение.

В ходе избирательной кампании, центральный и районные офисы надо обеспечивать всем необходимым, в первую очередь печатной продукцией, которую перед этим надо заказать и изготовить. Также, надо снабдить стационарные и мобильные агитационные пункты, организовать работу транспорта, подготавливать залы для встреч кандидата с народом и многое другое. Весь этот перечень работ входит в обязанность ответственного за материально-техническое обеспечение.

Основное требование к человеку, который будет занимать этими вопросами – умение решать поставленные задачи и порядочность, так как в ином случае, затраты на материальное обеспечение будут завышены (такова человеческая натура).

Группы контроля за работой агитаторов.

Для того, чтобы быть уверенным в качественном выполнении всех мероприятий, проводимых в ходе предвыборной кампании, работу районных офисов и агитаторов надо контролировать на 100% (не выборочно, а контролировать каждое действие). Для этого формируется специальная группа людей, которая занимается только контролем.

Стоит заметить, что часто на создании такой группы пытаются сэкономить. И в итоге, качество агитационной работы не просто ухудшается, а иной раз осуществляется лишь на бумаге.

Группа контроля подчиняется непосредственно начальнику штаба или его заместителю. Все выявленные группой недоработки должны быть устранены с соответствующими кадровыми выводами.

 

Районные офисы

В районном офисе работают два человека: руководитель офиса (или начальник районного штаба – кому как удобнее называть) и его заместитель (ведь один в поле не воин). В их обязанности входит подбор людей на местах (в первую очередь агитаторов), управление их деятельностью и контроль за ними, организация встреч кандидата в депутаты с избирателями на подотчетной территории.

Начальников и замов районных офисов периодически собирают в центральном офисе для получения от них обратной связи о ходе предвыборной кампании и выдачи определенных указаний.

 

Стоит заметить, что в штабную структуру могут также входить люди, которые будут отдельно заниматься вопросами безопасности, связями с общественностью, юридическими, бухгалтерскими вопросами, социологией, аналитикой, дизайном печатной продукции и т.д. Наличие таких специалистов зависит от финансовых возможностей кандидата, необходимости в таких людях, и особенностей конкретной избирательной кампании.

Кандидату в депутаты отводится особая роль на выборах (даже если он параллельно является начальником своего избирательного штаба): выступления на встречах с избирателями, радио и телевидении, налаживание контактов с авторитетными людьми на округе, поиск финансовых ресурсов и т.д. Поэтому, лучше, чтобы штабом управлял кто-то другой, а кандидату сосредоточиться на своих вопросах.

Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отсутствуют.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail опубликован не будет.

Код
Все комментарии перед публикацией проверяются на соответствие правилам блога.